Организация питания

Распоряжение об организации бесплатного питания

Разъяснения по организации питания

Методические рекомендации об организации бесплатного питания

Рекомендации по организации питания

Родительский контроль за организацией горячего питания

Памятка по вопросам здорового питания

Инфографика по вопросам здорового питания (ссылка_1, ссылка-2, ссылка-3)

Утвержденное примерное меню на учебный год

Организация горячего питания для школьников: вопросы и ответы
В новом учебном году школьников с первого по четвёртый класс ждёт бесплатное горячее питание. Напомним, такую задачу обозначил Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. Все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием. Питание для школьников будет сбалансированное, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Мы собрали все самые актуальные вопросы на эту тему:

Что представляет собой горячее питание?
Меню в школьных столовых муниципальные органы образования разрабатывают самостоятельно руководствуясь единым меню, составленным управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области. В соответствии с ним учеников с 1 по 4 классы будет ждать сбалансированный рацион питания для поддержания нормальной работы растущего организма: горячие первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и многое другое. Все приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов.

Детям будет обеспечен завтрак или обед?
Ребята, учащиеся в первую смену будут обеспечены полноценным завтраком. Школьников, учащихся во вторую смену, ждёт вкусный обед.

Могут ли родители контролировать организацию школьного питания?
С целью обеспечения должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых в сентябре стартует проект «Родительский контроль». Дети также смогут контролировать организацию питания, для этого с сентября в школах будет работать проект  «Школьный ревизорро».

Как быть детям, которым по состоянию здоровья необходимо особое меню?
Такие дети не останутся без внимания. Для обучающихся с основными группами хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта будет разработано индивидуальное меню.

Какие меры безопасности будут проводиться в столовых?
Конечно же, особое внимание будет уделено профилактическим и дезинфекционным мероприятиям в школьных столовых. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при входе в столовую детям будут проводить дезинфекцию рук, в перерывах между приемом пищи школьные столовые будут проветривать и проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. На эти цели из федерального бюджета на 2020-2021 учебный год выделено более 350 млн.рублей. При этом региональное софинансирование составляет более 34 млн. рублей.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, можете задать его по телефону горячей линии

8 (4752) 78-62-62

Ежедневное меню

Меню на текущий день

Даты Меню
11, 25 января; 8, 22 февраля; 9 марта Меню первого дня
12, 26 января; 9 февраля; 10, 17 марта Меню второго дня
13, 27 января; 10,17 февраля; 11, 18 марта Меню третьего дня
14, 28 января; 11,18 февраля; 12, 19 марта Меню четвертого дня
15, 29 января; 12, 19 февраля; 13, 20 марта Меню пятого дня
18 января; 1, 15 февраля; 1, 15 марта Меню шестого дня
19 января; 2, 16 февраля; 2, 16 марта Меню седьмого дня
20 января; 3, 17 февраля; 3 марта Меню восьмого дня
21 января; 4, 18 февраля; 4 марта Меню девятого дня
22 января; 5, 19 февраля; 5 марта Меню десятого дня